Вакуум-аппараты предназначены для уваривания, выпаривания и быстрого охлаждения вязких и маловязких пищевых жидкостей под вакуумом.

Устройство вакуум-аппарата

Аппарат представляет собой трехстенный, цилиндрический, работающий под давлением сосуд, устанавливаемый вертикально. Внутренняя поверхность аппарата, соприкасающаяся с продуктом, изготавливается из нержавеющей стали, разрешенной к применению в пищевой промышленности, а наружная — из низкоуглеродистой стали или нержавеющей — по заказу. Между внутренней и средней стенками создается паровая рубашка, пространство между средней и наружной стенками заполняется пористым теплоизолирующим материалом, который ограничивает потери тепла в атмосферу, также предохраняет от ожогов обслуживающий персонал. На рубашке предусмотрены патрубки для установки манометра, предохранительного клапана, крана продувки воздуха и отвода конденсата. В нижней части днища находится спускной патрубок для разгрузки аппарата. Манометр и предохранительный клапан устанавливаются на входном штуцере паровой рубашки. В аппарате имеется окно для осмотра внутренней полости, загрузки и наблюдения за рабочим процессом. К верхней крышке аппарата крепится ловушка для улавливания наиболее крупных частиц продукта, уносимых вторичным паром.

Для создания необходимого разряжения в аппарате, к выходному фланцу ловушки присоединяется трубопровод вакуум-насоса. Величина остаточного давления (разряжения) контролируется мановакуумметром, установленным на верхней крышке аппарата. Вакуум-аппарат установлен на четырех опорах. К аппарату на кронштейнах, приваренных к верхней части котла, крепится привод с перемешивающим устройством, предотвращающим налипание овоще-фруктовой массы на стенки аппарата. Привод состоит из электродвигателя, соединенного через упругую муфту с мотор — редуктором. К приводу, посредством жесткой муфты крепится мешалка, представляющая из себя вал, к которому крепятся две перемешивающие лопасти. В комплект поставки аппарата МЗ-2С-241аМ входит вакуум-насос ВВН-1-3.

Принцип работы вакуум-аппарата

Загрузка продукта производится через верхнюю часть аппарата (технологический штуцер, окно), подается пар в паровую рубашку, включается мешалка, вакуум-насос и производится уваривание и выпаривание продукта острым паром. Пар пропускается под давлением не более 0,25 МПа. Спуск воздуха из паровой рубашки и слив конденсата из аппарата производится через кран с условным проходом Ду15. После окончания процесса выгрузка готового продукта производится через спускной патрубок в нижней части днища аппарата.

Электрооборудование и управление электродвигателем

В состав электрооборудования аппарата входит электродвигатель мотор-редуктор с мешалкой, пульт управления и концевой выключатель смотрового окна. Аппарат рассчитан на подключение к трехфазной четырехпроводной сети напряжением 380-220 В, силовая цепь на 380 В. Цепь управления питается напряжением не более 42 В через понижающий трансформатор. Защита электродвигателя от перегрузки осуществляется тепловым реле. Силовые цепи и цепи управления от токов короткого замыкания защищены автоматическими выключателями.

Контрольно-измерительные приборы

Контроль давления пара, подаваемого в паровую рубашку, осуществляется манометром, установленным на впускном патрубке аппаратов. В комплект поставки входит: манометр ДМ 1001-1,6 МПа кл. точности 2.5, мановакуумметр, предохранительный клапан.


Продукция компании «Севермолмаш»:

ПЦ-ОТА-0,9; ПЦ-ОТА-1,2; ОМВ-4; ОМВ-6,3; ОМВ-10; ОМВ-15; ОМВ-25; ОМВ-30; ОМГ-4; ОМГ-6,3; ОМГ-10; ОМГ-25; ОМГ-30; ОМГ-40; ОМГ-50; ОХР-10; ОХР-15; ОХР-25; ОХР-30; ОХР-40; ОХР-50; ОЗУ-0.5; ОЗУ-1; ОЗУ-1,5; ОЗУ-2; ОЗУ-3; ОСВ-1; ОСВ-2; ОСВ-2,5; ОСВ-3; ОСВ-4; ОСВ-4,5; ОСВ-6,3; ОСВ-10; ОСВ-15; ВДП-250; ВДП-350; ВДП-600; ВДП-1000; ВДП-1500; ЦКТ-500; ЦКТ-1000, ЦКТ-2000; ЦКТ-5000; ВТН-1000; ВТН-2500; ПОУ-1,2; ПОУ-1,5; ПТ-300; ПТ-500; ПТ-1000; ТИ-1; ТИ-2; ТИ-4; ОРМ-2500; ОРМ-3500; ОРМ-5000; ОМО-2000; Резервуары В2-ОМВ; Резервуары Г6-ОМГ; Резервуары В2-ОХР; Резервуары ОХЕ; Охладители молока закрытого ОРМ; Охладители молока открытого типа ОМО; Резервуары Я1-ОСВ для кисломолочных продуктов; Заквасочники ОЗУ; Ванны длительной пастеризации ВДП; Ванны нормализации сливок ВН; Вакуум аппараты; Купажные емкости; Творожные ванны ВТН; Пресс-тележки ПТ; Ванны самопрессования ВС; Установка охлаждения и прессования творога УПТ; Творогоизготовители ТИ; Отделитель сыворотки ОСБТ; Варочный котел; Диссуторы; Варочные реакторы; Вакуум-аппараты; Сборник темперирующий СБТ; Сироповарочный котел; Ванны нормализации ВН; Жиротопка; Маслобойка Л5-ОМН; МИНИ-Сыроварня; Отделители сыворотки ОСБТ; Формовочный аппарат; Парафинеры; Емкости ЦКТ; Форфасы (DUO-танки); Аппараты брожения и дображивания; Аппарат заторно-сусловарочный; CIP-Мойки; Мобильные CIP-Мойки; Модули приготовления и дозирования концентратов; Вакуум-Выпарные установки типа ВИГАНД; Деаэраторы; Я7-ОКС; АТОС; Сепараторы