Данный вид емкостного оборудования представляет собой вертикальный резервуар, верхняя часть которого имеет цилиндрическую форму, а нижняя – форму перевернутого (сужающегося книзу) конуса.
Цилиндро-конический танк (ЦКТ) широко используются в пищевой промышленности для изготовления различных напитков (как безалкогольных, так и спиртосодержащих), где процесс производства предусматривает брожение. Практически ни одно современное пивоваренное предприятие не обходится без ЦКТ, приобретение и использование которых дает следующие преимущества:
- Дрожжи оседают в нижней цилиндрической части резервуара и могут быть без труда удалены. Отсутствует необходимость в переливании пивного полуфабриката для дображивания, что сводит к минимуму риск заражения продукта и значительно упрощает и удешевляет технологический процесс.
- Через специальный край на боковой поверхности резервуара можно производить забор продукта для дегустации или полностью сливать его, не затрагивая слой, где скапливаются дрожжи.
- Специальная оболочка обеспечивает возможность регулировки температуры содержимого емкости.
В настоящее время использование цилиндро-конических танков ЦКТ является самым предпочтительным вариантом для любого пивоваренного производства. Это оборудование позволяет существенно увеличить производительность, снизить себестоимость единицы продукции с сохранением высокого качества.