Оборудование данного типа широко используется в пищевой промышленности для пастеризации банок. Пастеризатор состоит из бака, сделанного из нержавеющей стали, внутри которого находятся корзины с противнями для размещения обрабатываемых банок. Сверху корпус закрывается плотной крышкой, а по его углам размещаются душирующие аппараты, через которые в резервуар с помощью насоса нагнетается вода, предварительно пропущенная через нагреватель. Рабочая температура задается с помощью специального контроллера.

Важным преимуществом пастеризации является возможность максимального сохранения полезных качестве и веществ (микроэлементов, витаминов и т.д.), многие из которых распадаются при более интенсивных видах (таких как консервирование или кипячение) обработки. Кроме того, обработка в пастеризаторе оказывает минимальное воздействие на вкусовые параметры продуктов.

Поскольку в процессе пастеризации применяются главным образом натуральные консервирующие вещества (поваренная соль и т.п.), для получения качественного продукта крайне важно точное соблюдение технологии, а для этого необходимо пользоваться только высококачественным оборудованием.

Как отмечено выше, процесс пастеризации не предусматривает интенсивной термической обработки, что в определенной степени снижает уровень сложности и энергоемкость данной технологии. При этом возможно весьма продолжительное содержание продукта при относительно невысокой температуре.

Пастеризаторы широко используются для изготовления различных видов икры, которая в натуральном виде обычно очень полезна, но в то же время, достаточно дорога. Именно поэтому в икорном производстве так важно максимально сохранить все качества и параметры (включая вкус и внешний вид) продукта, одновременно максимально увеличив срок его годности.

Некоторые изменения вкусовых и физических параметров икры при обработке в пастеризаторе все же наблюдаются. Увеличиваются плотность и рассыпчатость, при этом икра становится немного суше. Однако пастеризованная икра значительно лучше переносит транспортировку и может гораздо дольше храниться. Оптимальный температурный режим для пастеризации расфасованной по банкам икры составляет 60С.


Продукция компании «Севермолмаш»:

ПЦ-ОТА-0,9; ПЦ-ОТА-1,2; ОМВ-4; ОМВ-6,3; ОМВ-10; ОМВ-15; ОМВ-25; ОМВ-30; ОМГ-4; ОМГ-6,3; ОМГ-10; ОМГ-25; ОМГ-30; ОМГ-40; ОМГ-50; ОХР-10; ОХР-15; ОХР-25; ОХР-30; ОХР-40; ОХР-50; ОЗУ-0.5; ОЗУ-1; ОЗУ-1,5; ОЗУ-2; ОЗУ-3; ОСВ-1; ОСВ-2; ОСВ-2,5; ОСВ-3; ОСВ-4; ОСВ-4,5; ОСВ-6,3; ОСВ-10; ОСВ-15; ВДП-250; ВДП-350; ВДП-600; ВДП-1000; ВДП-1500; ЦКТ-500; ЦКТ-1000, ЦКТ-2000; ЦКТ-5000; ВТН-1000; ВТН-2500; ПОУ-1,2; ПОУ-1,5; ПТ-300; ПТ-500; ПТ-1000; ТИ-1; ТИ-2; ТИ-4