Предназначаются для выпаривания, ускоренного охлаждения и уваривания пищевых жидкостей малой и средней вязкости под вакуумом.
Изготавливается в виде трехстенного вертикального резервуара, смонтированного на 4-х опорах, способного работать под давлением. Для внутренней стенки, контактирующей с содержимым, используется пищевая нержавеющая сталь. Для наружной —низкоуглеродистая сталь или нержавеющая сталь — по заказу.
Между внутренней и средней стенками создается паровая рубашка, пространство между средней и наружной стенками заполняется теплоизоляционным материалом. На кожух выводится несколько патрубков, где монтируются: предохранительный клапан, кран продувки воздуха и отвода конденсата, манометр. Разгрузка резервуара выполняется через сливной патрубок, смонтированный под днищем. Также предусмотрено смотровое окошко, позволяющее наблюдать за процессом.
Для создания необходимого разряжения в аппарате, к выходному фланцу ловушки присоединяется трубопровод вакуум-насоса. Для контроля остаточного давления на крышку монтируется мановакуумметр. Кроме того, аппарат оснащается электроприводом с перемешивающим приспособлением.
В комплект поставки входят манометр, предохранительный клапан, вакуумный насос и мановакуумметр.